20230628 La Junta de Extremadura apoya al sector quesero en la entrega de los Premios Espiga - Juntaex.es
20230628 La Junta de Extremadura apoya al sector quesero en la entrega de los Premios Espiga - Juntaex.es
La Junta de Extremadura apoya al sector quesero en la entrega de los Premios Espiga
El secretario general de Economía y Comercio en funciones, Antonio Ruiz, el director general de Agricultura y Ganadería en funciones, Antonio Cabezas, y la directora general del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), en funciones, Carmen González, han participado hoy en la proclamación y entrega de los Premios Espiga a los mejores quesos de Extremadura, celebrados en la Finca El Toril y organizados por Caja Rural de Extremadura, donde han traslado la enhorabuena a todos los participantes y premiados de esta edición. En el concurso, han participado los mejores quesos de las Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura, `Torta del Casar¿, `Quesos de la Serena¿ y `Quesos de los Ibores¿; cuyos galardones de oro han correspondido a Iberqués Extremadura, a la Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera (Covica) y a la Quesería Almonte. EXTREMADURA `QUESO A QUESO¿ En el mismo acto de entrega de premios, Antonio Cabezas ha realizado la presentación del libro `Extremadura Queso a Queso¿, cuyo autor Juan Pedro Plaza Carabantes es ampliamente conocido en el sector gastronómico de Extremadura y, especialmente, en el mundo quesero. El libro ha sido editado por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, y se convertirá en un referente informativo y promocional de los mejores quesos de Extremadura pertenecientes a las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas. Además, la publicación incluye referencias a más de cien empresas queseras de toda la geografía de la región, muchas de ellas con cualidades y categoría suficiente para constituirse en nuevas Denominaciones de Origen en los próximos años, de forma que se amplíen las actualmente existentes.