20230331 La Consejería para la Transición Ecológica lleva a cabo actuaciones de retirada de azolla en el río Tajo - Juntaex.es
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La Consejería para la Transición Ecológica lleva a cabo actuaciones de retirada de azolla en el río Tajo
La Consejería para la Transición Ecológica lleva a cabo actuaciones de retirada de azolla en el río Tajo. Como es recurrente en esta época y favorecida por las altas temperaturas ha vuelto a aparecer y propagarse azolla en las aguas del río Tajo dentro del Parque Natural del Tajo Internacional. Concretamente hay una presencia dispersa de azolla desde la presa de Cedillo hasta aguas arriba del embarcadero de Herrera de Alcántara y la presencia de unos 4 km en el término municipal de Carbajo, donde la presencia de azolla en un estado vegetativo intermedio es más significativa. Desde el pasado miércoles, se llevan a cabo acciones de retirada de esta planta invasora gracias al encargo que la Consejería mantiene con la empresa pública TRAGSA para el control, monitorización y seguimiento de especies invasoras. La red de alerta que existe con el objetivo de informar de la presencia de nuevos focos o poblaciones para dar una respuesta temprana con actuaciones de erradicación y control está plenamente vigente y ha funcionado como en otros años. En el caso del Parque Natural del Tajo Internacional se ha extremado el control para evaluar las posibles afecciones a especies protegidas y fauna piscícola y se continúan tomando datos de la calidad del agua. AZOLLA El helecho de agua o azolla se caracteriza por su alta capacidad reproductiva y dispersiva en aguas eutrofizadas. Es una especie acuática exótica invasora de gran capacidad de multiplicación cuando se dan las condiciones ambientales adecuadas produciéndose periódicas expansiones Explosiones demográficas, como las registradas en años anteriores en el mismo embalse de Cedillo. El crecimiento de la azolla está limitado por la concentración de fósforo. En cuanto a la temperatura, su óptimo de crecimiento es de 20 ¿ 22 º C; muriendo por debajo de 7 °C y superiores a 42 °C. El hecho de que de forma natural la azolla muera con altas o bajas temperaturas y desaparezca, y que se desarrolle tanto sobre como bajo la superficie del agua, hace que sus efectos ambientales sean menos importantes que por ejemplo, ocurre con otras plantas invasoras. Se tiene constancia de que la azolla está presente en Extremadura desde 1982.