Extremadura fomenta la innovación para garantizar un desarrollo sostenible en las zonas rurales


Fecha de publicación: 21/10/2022 18:55

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Los Grupos Operativos de Extremadura se han dado cita este viernes en una jornada online donde han destacado la problemática en el medio rural y cómo se ha abordado estas incidencias con la generación de nuevas ideas y soluciones innovadoras. En el encuentro, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), han participado agentes de la innovación del ámbito agroalimentario y forestal de la región donde han compartido proyectos llevados a cabo, como las técnicas innovadoras para el control integral de la tuberculosis en los ecosistemas extensivos, del Grupo Operativo Innotubex; el proyecto de innovación elaborado por el Grupo Operativo Iberdefense que consiste en demostrar el potencial productivo y cualitativo de unas variedades puras de cerdo ibérico; la apuesta por el mantenimiento y mejora de la dehesa con el manejo holístico y su implementación en fincas piloto llevado a cabo por el Grupo Operativo Godehesa; y por último, el cultivo intensivo con fertirrigación de alcornoques para la producción del corcho, del Grupo Operativo Fertirriego. La directora general de Financiación Autonómica y Fondos Europeos, Lourdes Hernández, que ha intervenido en la apertura de la Jornada, ha resaltado la importancia que la innovación tiene para el desarrollo regional, resultando imprescindible para la mejora de la competitividad de las empresas, independientemente del sector en que éstas desarrollen su actividad. Asimismo, ha defendido que, para garantizar un desarrollo sostenible de las zonas rurales, será necesario generar riqueza y empleo, mejorando la competitividad de las actividades económicas desarrolladas, para lo cual la innovación es un elemento esencial. Por otro lado, la directora ha añadido que nuestra agricultura debe orientarse a la innovación, mediante el establecimiento de una mejor conexión entre la investigación y la agricultura en la práctica, y ha expresado que existen grandes problemas de transferencias del conocimiento en las zonas rurales extremeñas, donde la pequeña dimensión de las explotaciones, y su disgregación no ayuda a la integración y el desarrollo de los distintos productores. Por lo que, ha incidido en que es un reto conseguir dar un empuje a la necesaria colaboración entre los centros tecnológicos y de investigación, y el tejido productor, alimentario y auxiliar.

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