20230615 CICYTEX gestiona más de 2,6 millones en actuaciones I+D+i para digitalización, sostenibilidad e innovación del sector agroalimentario - Juntaex.es
20230615 CICYTEX gestiona más de 2,6 millones en actuaciones I+D+i para digitalización, sostenibilidad e innovación del sector agroalimentario - Juntaex.es
CICYTEX gestiona más de 2,6 millones en actuaciones I+D+i para digitalización, sostenibilidad e innovación del sector agroalimentario
El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) gestionará un total de 2.693.071 euros destinado a actuaciones previstas en el Programa de I+D+i denominado AGROALNEXT, cuyo objetivo es contribuir a una doble transformación digital y sostenible en el sector agroalimentario, en consonancia con los objetivos climáticos y medioambientales del Pacto Verde Europeo. En este programa participan centros de investigación y universidades de siete comunidades autónomas (Navarra, Aragón, La Rioja, Valencia, Murcia, Extremadura y Asturias). Está estructurado en cuatro ámbitos de trabajo como son Producción primaria sostenible y transición ecológica, Transición digital del sector agroalimentario, Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles, y Economía circular. En base a estas cuatro áreas de trabajo, CICYTEX desarrollará 13 actuaciones de I+D+i hasta 2025 con resultados transferibles al sector agrario, forestal e industrias alimentarias. AGRICULTURA SOSTENIBLE En el ámbito de la agricultura y la producción primaria sostenible se incluyen la evaluación de técnicas para biodesinfección de suelos y formulación de biopesticidas para el control de enfermedades y malas hierbas, guía de actuaciones para el manejo de cultivos frente a situaciones de extrema sequía y golpes de calor, obtención de material vegetal de variedades autóctonas de olivar y viñedos adaptadas a climas áridos. También se evaluará el desarrollo de un sistema sencillo de sensores de campo para la gestión automatizada de datos y manejo más eficiente en parcelas comerciales, manuales de cultivo en ecológico de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias para la producción de aceites esenciales como conservantes naturales en alimentos. DEHESA Y EXPLOTACIONES DE GANADERÍA EXTENSIVA En relación con la dehesa y las explotaciones de ganadería extensiva, se prevé la adaptación de dispositivos digitales inteligentes que permitan monitorizar la evolución del peso y los desplazamientos del cerdo ibérico en la finca durante el periodo de montanera, así como de las parideras porcinas y el crecimiento de lechones antes y tras el destete Por otro lado, también se creará una parcela demostrativa en una finca colaboradora de CICYTEX para la regeneración acelerada de los pastos, suelo y arboleda de una dehesa, y diseño y ubicación óptima de redes de sensores inalámbricos en territorios de dehesa para el control continuo de los procesos de producción forestal, agrícola y ganadera de estas explotaciones. TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Y ECONOMÍA CIRCULAR En tecnología de los alimentos se han previsto una serie de actuaciones relacionadas con el diseño de modelos de economía circular, mediante sistemas en cascada que permitan la valorización integral de los residuos y subproductos de la agroindustria, hasta alcanzar el objetivo de residuo cero. Estos modelos permitirán la obtención de moléculas de alto valor añadido con aplicaciones en diferentes sectores productivos, así como la obtención de plásticos biobasados (procedentes de biomasa), alternativos a los plásticos contaminantes tradicionales, para el envasado activo e inteligente de alimentos. Además, se estudiarán sistemas y nuevas tecnologías para el control de calidad y seguridad alimentaria, que mejoren la logística en el suministro de productos. REUTILIZACIÓN DEL AGUA EN CENTRALES HORTOFRUTÍCOLAS En relación con la economía circular existe otra línea dirigida a la reducción del consumo de agua en las centrales hortofrutícolas. Se trata de un estudio de diferentes tecnologías para higienizar el agua empleada en el proceso de lavado y su reutilización durante más tiempo. Se evaluará si esta agua higienizada tiene efecto sanitizante para aumentar la vida útil de la fruta tratada. NUEVOS PRODUCTOS VEGETALES Por último, se desarrollará un estudio para la obtención de productos y bebidas vegetales lactofermentadas, como alternativa a productos probióticos para consumidores con intolerancias a productos lácteos. El programa AGROALNEXT está promovido por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado con los fondos europeos Next Generation y complementado con fondos del Programa Operativo FEDER Extremadura. Para su desarrollo, CICYTEX contará con la colaboración de la Universidad de Extremadura y del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX).