20250411 Balance salon gourmet - Juntaex.es
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Casi un centenar de empresas extremeñas ha expuesto sus productos en el Salón Gourmet en Madrid
La 38 edición del Salón Gourmet de Madrid se ha celebrado del 7 al 10 de abril

Casi un centenar de empresas de Extremadura ha estado presente en la 38 edición del Salón Gourmet, un evento de referencia nacional e internacional en este sector que ayer cerró sus puertas en Madrid. De todas ellas, un total de 50 firmas junto a 16 Denominaciones de Origen lo han hecho en el stand que la Junta de Extremadura ha dispuesto, con un espacio expositivo agrupado de más de 500 m2. Un año más, las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) extremeñas han participado, reforzando su presencia con actividades paralelas para poner en valor las certificaciones de calidad de Extremadura. UNA FERIA DE REFERENCIA INTERNACIONAL El Salón ha permitido a las empresas extremeñas demostrar la calidad y diversidad de sus productos gourmet. El sector agroalimentario extremeño ha estado representado con aceite de oliva, vinos, quesos, frutos secos, miel, pastelería, salsas y pate, además de productos del sector cárnico -concretamente jamones y embutidos ibéricos-. Cabe destacar el espacio donde las empresas han podido realizar demostraciones de sus productos o presentar novedades. El objetivo era dar un valor extra a las empresas, más allá de su stand, y poner a su disposición un entorno específico para aprovecharlo comercialmente. Además, en colaboración con Turismo de Extremadura, se han programado actividades en vivo, como catas comentadas de productos como el aceite, los ibéricos extremeños, quesos o vinos. Estas actividades han propiciado que la afluencia de visitantes al stand haya sido un éxito. En el espacio habilitado exclusivamente para la promoción de las DOP/IGP se ha contado con profesionales reconocidos de la gastronomía y restauración extremeña, que han puesto en valor los productos de la región. Además, han recibido la visita de profesionales galardonados con estrellas Michelín, como Martín Berasategui o Toño Pérez, éste último del restaurante Atrio en Cáceres. En el Salón Gourmet también han estado presentes el secretario general de Comercio, Víctor Píriz; el director general de Extremadura Avante, Miguel Ángel Mendiano; además del consejero de Presidencia, Interior y Diálogo Social, Abel Bautista. La Junta de Extremadura, consciente de la repercusión de esta feria de carácter internacional, apoya la presencia de los productos extremeños para fomentar posibles operaciones comerciales nacionales e internacionales.